学生工作 STUDENTS WORK
学生工作 · 学生园地 · 正文
我院“青马工程”班课程回顾
发布时间:2024/07/05 责任编辑:王洁莹 来源: 浏览量:

为落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔2020〕5号)文件精神,培养一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的学生骨干。我院于2024年3月启动第四期“青马工程”大学生骨干培训班,学院党总支书记聂久添、副院长王德盛、团总支书记王洁莹、辅导员师会芳分别为青马班上理论课,本期课程以理论学习和课外实践为主,旨在通过以理论+实践的方式,不断激发广大青马班学员的学习热情,丰富广大学员的理论底蕴与实践能力,培养优秀卓越的马克思接班人。

3月12日,我院党总支书记聂久添以《青春向党——不忘初心跟党走,党的光辉照我心》为题展开理论讲解,他指出青年学生应该认真学习党的历史,在波澜壮阔的百年党史中去感悟中国共产党的初心和使命,去体验我们党如何带领人民历经千难万险,克服各种困难,取得伟大成就的辉煌历程。

3月22日,我院团总书记王洁莹以《思想之基——马克思主义和马克思主义中国化时代化的三次飞跃》开展讲述,本次课程主要以“认识马克思主义”为开始,阐述马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想理论武器,是一个开放的、不断发展的科学理论体系;接着详细讲述“马克思主义中国化的三次飞跃”,彰显了中国特性、中国作风和中国气派。

5月21日,我院辅导员师会芳以《中国特色社会主义进入新时代》为题开展讲解,主要从发展阶段、奋斗目标、国际地位、社会主要矛盾这四个方面的变化带领学生正确理解和把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位。

6月19日,我院副院长王德盛以《红旗渠建设与红旗渠精神》为题展开讲解,王院长围绕红旗渠、红旗渠精神、红旗渠建造者三个方面,向同学们深入浅出的讲述十万开山者历经十年,挖渠千里,创造“人工天河”的历史。希望同学们可以在学习实践中传承红色文化和优良品质,铭记红旗渠精神,致敬模范之榜样。

此外,学院还开展了丰富多彩的实践课程:5月15日上午学院党总支书记聂久添带领同学们参观登封市革命烈士纪念馆,领悟红色文化的魅力,激发学生们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心;5月22日师会芳老师带领青马班同学参观了少林街道办事处党群服务中心、郑州市中级人民法院青少年法制教育实践基地,少林街道新型智慧城市运行中心,深入了解各个部门的机构组成和社区基层服务人员的工作日常;在六一儿童节到来之际,团总支书记王洁莹带领青马学员走进紫寰路小学开展“爱在六一,守护朝夕”志愿服务活动。

通过这段时间的学习,相信“青马工程”培训班的学员们都收获颇多。希望同学们在未来能不断学习、不断成长,用奋斗实现自己的青春价值,并发扬这些伟大的思想,让新思想在阳光下熠熠生辉,让新时代新征程更具有生机活力。